Социальные сети

Назад к списку

Моё второе рождение 

Удивительные и порой невероятные события происходят с нами. Сначала мы этому не придаем внимание, и лишь по прошествии некоторого времени понимаем, что произошло чудо. Так во время ВОВ Ивану Никитовичу Идоленко судьба подарила второе рождение. В этот день 6 Гвардейский казачий кавалерийский взвод особого назначения 13 дивизии 6 полка был отправлен в тыл врага. Была поставлена задача - подрыв мостов и дорог. Шли по лесам в Ровенской области. Наткнулись на вражескую огневую точку. Конь Орлик принял на себя первый удар и был сражен пулеметом, при падении придавил Ивана Никитовича и переломал ему ноги. Его, лежащего под лошадью, посчитали убитым. Родные Ивана Никитовича получили похоронку: «…ваш сын Иван Никитович - 9 февраля 1944 пал смертью храбрых».

Его без сознания подобрали власовцы, и сразу не прикончили, потому как в кармане нашли текст молитвы Псалом 90-й «Живые помощи», который ему дала бабушка, провожая на фронт. Одни лагеря сменяли другие по мере отступления фашистских войск: Шпукенюрок, Шталаг-326, Гомерштейн, Саган… 3 марта 1945 французские рабочие помогли Ивану Никитовичу совершить побег через их часть мастерских, так как они не так строго охранялись. Они дали ему имя одного из своих товарищей - Жорж Сантоньян из Лиона. После всех допросов и проверок его зачислили в 24 гвардейскую Самарско -Ульяновскую дивизию, 274 полк, в артдивизион. Дали коня возить пушку. 9 мая вместе со своей пушкой встречал победу Иван Никитович в Праге.

В плену, как известно, наград не дают. Свою первую награду Иван Никитович получил «За победу в Корее», куда его отправили воевать 10 мая 1945, потом был еще орден Отечественной войны 2 степени. Вернулся из Кореи Иван Никитович в декабре 1948 в Приморский Край. Здесь он встретил 17-летнюю девушку телеграфистку на почте, которая и стала его женой. Вместе они прожили 48 лет. Вырастили и воспитали двух сыновей. А младшего внука назвали Иваном. Все годы скитания по лагерям Иван Никитович повторял одно заклинание: «Господи спаси и сохрани меня, и тебе не будет за меня стыдно». С этими словами как жизненный девиз и живет Иван Никитович до сих пор. И сегодня ему уже 92 года.9 февраля директор Центра - Галина Ивановна Михайличенко поздравила Ивана Никитовича с этой датой, пожелав здоровья, бодрости духа и оптимизма. В свою очередь Иван Никитович прочитал стихи собственного сочинения и рассказал о самых ярких и запоминающихся событиях своей удивительной жизни, в которой нашлось место чуду.