Социальные сети

Назад к списку

Гордимся своими ветеранами

Муниципальному бюджетному учреждению дополнительного образования «Березовская детская школа искусств Арзамасского района» присвоено имя Василия Клементьевича Шишкина.

Судьба России сложилась так, что ей пришлось не однажды вставать на защиту своих границ от захватчиков, посягавших на ее свободу. Вот уже 75 лет нашу страну озаряет свет Победы в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой досталась она, оставив глубокий след в истории и в наших сердцах живет память, гордость, благодарность воинам, подарившим Победу всему миру и своей малой Родине, самому красивому месту на земле.В знаменательный год юбилея Великой Победы Распоряжением Правительства Нижегородской области муниципальному бюджетному учреждению дополнительного образования «Березовская детская школа искусств Арзамасского района» присвоено имя Василия Клементьевича Шишкина - члена Союза художников СССР, заслуженного художника России, заслуженного работника культуры Российской Федерации, ветерана Великой Отечественной войны.


Василий Клементьевич появился на свет в старинном арзамасском селе Ковакса, здесь прошли его детские и юношеские годы. В 1942 году его призвали в армию, служил Василий Клементьевич в Генеральном штабе картографом и радистом, работал с дальней авиацией. В родное село Василий Клементьевич вернулся сержантом после окончания Великой Отечественной войны в 1949 году и затем окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной.Художник и воин, педагог и чудесный человек, Василий Клементьевич нашёл свою тему в искусстве и через всю жизнь пронёс благородное служение правде, добру и красоте. Василий Клементьевич Шишкин написал более трехсот пейзажей, наполненных трепетным чувством любви к родной природе. Многие его полотна посвящены арзамасскому краю. Василий Клементьевич не только замечательный художник, но и талантливый педагог. Тридцать шесть лет он увлечённо руководил детской художественной студией в г. Москва.Присвоение имени школе – это большая честь и позволит учащимся через картины В.К.Шишкина глубже изучить историю своего края и своей страны. В Березовской детской школе искусств в феврале стартовал конкурс рисунков среди учащихся к 75-летию Великой Победы «Живя в мире, не забывай о войне» им. В.К.Шишкина. Василий Клементьевич принимает заочное участие в работе жюри конкурса и определит лучшие работы юных художников, которые затем войдут в каталог картин к 75-летию Победы.