Социальные сети

Назад к списку

Психологическая служба

Бесспорно, физическое здоровье в пожилом возрасте имеет решающее значение для самочувствия и настроения, однако эмоциональное состояние не менее важно для полноценной счастливой жизни. Именно поэтому, наряду с социально - медицинским сопровождением, проживающим в Центре в течение всего периода пребывания ветеранов, оказывается постоянная психологическая помощь.

Слаженная работа психологической службы начинается сразу по приезду ветерана в геронтологический центр для того, чтобы оказать помощь и подставить свое дружеское плечо в самую трудную минуту, в момент разлуки с прошлым местом жительства. Задача психологов на данном этапе – помочь в адаптации на новом месте, дать понять, что человек не брошен, не одинок, что здесь можно найти множество стимулов к активной жизни, друзей, разделяющих те же интересы, и в конце концов понять, что геронтологический центр может стать для ветерана вторым домом!

В рамках психологического сопровождения ветеранов проходит индивидуальная и групповая работа. Групповая работа включает основные формы: релаксация (расслабление), тренинг когнитивных функций и социальных навыков (поддерживающий максимально высокий уровень мыслительных способностей, включающий тренировку памяти, воображения, образного мышления), сказкотерапия, ретро - терапия (терапия воспоминаниями).

Психологи содействуют пожилым людям в проявлении творческого потенциала для его активной реализации в культурной и общественной жизни центра. Таким образом, находясь рядом в любой момент и постоянно подчеркивая значимость и исключительность каждого ветерана, психологической службе удается поспособствовать в создании максимально комфортных условий для счастливого и активного долголетия каждого.