Социальные сети

Назад к списку

Чествуем юбиляра

2020 год насыщен юбилеями, как большими и значимыми для страны, так и личными для каждого человека.

9 июля свой 95–летний день рождения отметил ветеран Центра, полковник МВД в отставке Шамайда Е.В. Судьба нашего героя насыщена различными событиями, связанными с развитием страны. Но особое место в жизни занимает время, выпавшее на годы ВОВ. В конце 1944 года, Евгению Васильевичу удалось попасть на фронт. Его призвали на действительную службу в Красную Армию и направляют в специальное военное училище НКГБ.Вся его дальнейшая жизнь будет связана со службой в органах безопасности и органах внутренних дел.Успешно закончив военное училище, он направляется для прохождения дальнейшей службы по линии контрразведки. В период с 1946 по 1950-е годы он неоднократно направляется в командировки в Прибалтику и Западную Украину, где принимает самое активное участие в операциях по ликвидации националистических бандитских формирований.

Евгений Васильевич вспоминает: «В послевоенные годы на территории Западной Украины и Прибалтики в лесах осталось много националистических банд. Об этом много снято фильмов и написано книг. Я был непосредственным участником всех этих событий.»

За участие в боевых операциях по ликвидации националистов фонд ветеранов органов госбезопасности «Зенит» наградил Евгения Васильевича орденом имени знаменитого разведчика, профессора И.Г. Старинова.За заслуги перед государством и большую общественную работу Е.В. Шамайда награжден 5-ю государственными и ведомственными орденами, в их числе орден Почета Российской Федерации, 25 медалями, в их числе «За заслуги перед Отечеством», «За победу над Германией», «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне». Удостоен высших ведомственных наград «Заслуженный работник МВД СССР», «Почетный сотрудник МВД РФ», а также именным оружием.

Мы гордимся нашими ветеранами, желаем здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа и радости каждого дня!