Социальные сети

Назад к списку

«День варенья «Сладкий джем»

14 августа в НМГЦ «Переделкино» прошел праздник «День варенья «Сладкий джем». Но посвящен он был не только варенью, но и меду. Именно 14 августа православные отмечают Медовый спас. На Руси этот праздник отмечали еще до принятия христианства .Славяне в этот день начинали сбор меда и мака и делали различные обереги из трав, которые по традиции собирали женщины. Первый собранный мед приносили в жертву духам и ушедшим родителям. У языческих богов люди просили хорошего урожая и , чтобы собранных запасов хватило на зиму. Церковь в этот день отмечает праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. В русском Православии этот праздник совпадает с началом Успенского поста Изобретателями «про – варенья» считаются древние греки. Они уваривали айву с медом на медленном огне, добиваясь вязкой консистенции смеси. Кулинарное искусство эллинов переняли римляне. В поваренной книге «Апикус», написанной в конце IV – начале V в, описано немало рецептов приготовления варенья из лимонов, розовых лепестков, яблок, слив и груш. На Востоке история появления варенья исчисляется тысячелетиями. Сахар в Персии появился намного раньше, чем в Европе. Поэтому первыми, кто научился делать варенье в традиционном понимании этого слова, как раз были персы. В Европу варенье попало в XIV веке, а массовое его потребление началось гораздо позже, когда европейцы смогли покупать дешевый колониальный сахар.В России термин «варенье» возник в конце XVIII – начале XIXв и обозначал вареную сладость. С давних пор, принято считать, что варка ягод и фруктов, в результате которого мы получаем вкусное варенье, это русская традиция. На празднике прозвучали песни в исполнении ансамбля «Сударушки» под руководством В.И.Бабия («Ой цветет калина», «Ягода- малина», «Сладка ягода», «Калинка – малинка» и др.). Было много стихов о ягодах, о варенье. Ветераны отгадывали загадки о ягодах и фруктах, приняли участие в викторине, посвященной варенью, ягодам и фруктам.Завершился праздник чаепитием с дегустацией варенья, меда и пирогами.